注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨诗的小屋

这里是我的世界!有我成长的足迹.......

 
 
 

日志

 
 

【转载】打造超凡大脑:培养孩子记忆力的6大方法  

2012-12-28 21:29:36|  分类: 读书摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打造超凡大脑:培养孩子记忆力的6大方法
 
摘自:《决定孩子一生的36种关键能力》

  方法一:了解孩子记忆的特点
  父母应该了解孩子的记忆特点,知道影响孩子记忆力的因素,只有这样,才能找到更有效的方法帮助孩子增强记忆力。不可对孩子提出过高的要求,要在孩子能力范围内循序渐进地培养孩子的记忆力。
  孩子3岁之前,对自己感兴趣和特点鲜明的事物容易记住,但这种记忆往往缺乏目的性,随意性较大,所以,记忆保持的时间较短。通常,1岁的孩子只记得几天前的事情,2岁左右的孩子记得几个星期之前的事情,3岁的孩子可以回想起几个月之前的事情。3岁前的记忆有很强的情绪色彩,孩子容易记住那些使他们感到快乐或悲伤的情景。
  3岁之后,孩子的无意识记忆逐渐发展,他们能清晰地记住物体的名称、伙伴的名字、自己放置物品的位置,以及简单的古诗和儿歌,记忆保留的时间明显加长,能保持好几个月,记忆的内容也变得丰富起来。随着父母的引导,孩子的有意记忆也开始发展,父母可以明确指出识记目的、任务,这样有助于帮助孩子记忆。孩子的兴趣增加,就会努力识记一些东西。
  此外,父母还要了解影响孩子记忆的因素,如孩子的情绪状态、孩子对所记忆事物的感知程度、孩子的知识经验、孩子记忆对象的特点、记忆对象的多少等。父母要在此基础上,鼓励孩子多观察事物,增强孩子的有意记忆。
  方法二:为孩子大脑提供科学营养
  父母应该明白,孩子较强的记忆力需要健全的大脑以及良好的大脑环境,因此,父母要合理安排孩子的饮食,调整好孩子的饮食结构,增加提高孩子记忆力的食物供给。
  在孩子的饮食方面,父母要保证孩子摄入足够的蛋白质,它是脑神经细胞间传递信息的桥梁,对增强孩子的记忆力大有裨益,主要存在于蛋黄、瘦肉、海鲜、黄豆等中。父母还要让孩子常吃胡萝卜,这有助于保证孩子大脑的新陈代谢。此外,还要合理搭配蔬菜、水果,如菠萝,里面含有丰富的维生素C和微量元素,热量小,有助于提高孩子的记忆力。
  父母还要合理控制孩子的饮水量。科学研究显示,当孩子大量饮水时,血液中的水分就会增多,渗透压下降,血容量增加,使下丘脑合成及神经垂体释放抗利尿激素减少,这对孩子的记忆力是不利的。
  父母在保证孩子大脑营养供给的同时,还要为孩子提供良好的外界环境,因为孩子所处的环境对于记忆力也是有影响的。父母要为孩子准备安静的环境,情绪趋于相对稳定的状态,从而可以集中注意力记忆,而杂乱无章的环境容易干扰孩子的注意力,影响孩子的记忆力。
  方法三:激发孩子的记忆兴趣
  兴趣是最好的老师。孩子在兴趣的指引下,会逐渐增加记忆的积极性,对有兴趣的东西往往会表现出很强的记忆力,所以,父母要有意识地激发孩子的记忆兴趣。从孩子的兴趣出发,记忆效果会更理想。
  兴趣也是孩子求知欲的体现,是记忆过程中最活跃的因素,只有激发起孩子的兴趣,才可以引导孩子增强记忆力。
  有位爸爸为了给孩子讲清“微笑”和“大笑”的区别,在孩子面前故意露出微笑的表情,然后问孩子:“你最近的表现很好,爸爸很高兴。你看爸爸的表情是什么?”孩子说爸爸在笑,接着,孩子也露出了笑容。
  爸爸看到孩子露出笑容,哈哈大笑起来,说:“爸爸表扬你,你是不是很开心啊?”孩子点头,爸爸问孩子刚才自己的表情是什么,孩子说:“是笑哈哈的,您都笑出声音了。”
  “是的,爸爸很高兴你最近这么努力。”爸爸接着问:“微笑和大笑的区别是什么啊?”孩子回答说:“微笑是脸上的表现,没有声音;大笑是高兴得笑出声来。”
  孩子在爸爸的引导下,产生了对“微笑”和“大笑”的兴趣,自然就对这两个词语的区别记忆深刻了。
  成人对于自己感兴趣的东西会很容易记住,对于自己不感兴趣,但是必须记住的东西,也会强迫自己去记忆,但是孩子就不同,他们的自制力差,需要兴趣的引导,因此,父母要想让孩子学会记忆,只能靠激发孩子的兴趣,而不能一味地强迫压制。
  生活中经常会发现一些记忆力优秀或超常的孩子,他们的记忆能力是在强烈的学习兴趣基础上勤恳学习和练习得来的。
  父母要学会尊重孩子,和孩子平等相处,这样孩子就会生活在一个轻松和谐的环境中,心情舒畅了,孩子的记忆兴趣就会更加浓厚,记忆的效果也会更理想,不仅记得快,而且记得牢。
  因此,父母要鼓励孩子在兴趣的指引下,轻松快乐地去记忆,而不要去强迫孩子学习、记忆,这样记忆效果肯定不理想,孩子也会产生厌烦心理。
  方法四:让孩子掌握遗忘规律
  记忆规律也是遗忘规律。德国心理学家艾宾浩斯通过实验发现,人在学习过程中,遗忘是必然的,但是有科学规律可循。遗忘总是先快后慢,随着时间的推移,遗忘的速度逐渐减缓,遗忘的数量也会减少。
  父母要根据这个遗忘规律,教孩子把握记忆的最佳时机。当孩子学习知识后,要及时指导孩子复习,随着时间的增加,可以逐渐减少复习的次数,间隔的时间也可以逐渐延长。
  另外,父母还要根据孩子的年龄指导孩子选择不同的记忆方法。对于年纪小的孩子,最好让孩子间隔一天就复习一次;对于年龄大点的孩子,间隔的时间可以较长些。
  在孩子参加考试之前,父母要帮助孩子加强复习,熟悉课本知识,进行有意识记忆,以增加记忆的效果,同时还要提高孩子的记忆信心。
  方法五:帮助孩子发现最佳记忆时间
  记忆的特点是因人而异的。人的记忆时间有四个最高峰:早晨起床后、上午8点到10点、下午18点到20点、晚上睡觉前。这四个时间段,脑神经处于高度兴奋状态,思维灵敏,记忆效率高。父母是和孩子最为亲近、最了解孩子的人,要细心观察孩子,找出孩子的最佳记忆时间,让孩子在最佳状态中记忆知识,以达到理想的记忆效果。
  高林今年上初三了,明年要参加中考,课业压力很大。以前他每晚10点前一定会上床休息,现在每天晚上10点以后,他都要再多学习一段时间。
  妈妈发现后,觉得这样下去对孩子的身体不好,可高林告诉妈妈,每晚这个时候,他都觉得自己的记忆力特别好,平时记不住的东西也会轻松记住。
  妈妈认识到这是孩子的最佳记忆时间,于是不再干涉孩子的学习时间,只是叮嘱孩子要合理安排自己的时间。
  早晨起床后,大脑经过一夜的休息,消除了疲劳,记忆的效率最高,适合记忆一些比较难记的内容;上午8点到10点,大脑极易兴奋,适宜学习需要很强思考力的内容;18点到20点,是归纳和整理知识的最佳时间;晚上睡觉前,适合回顾复习全天学习的知识,重点记忆难记的知识。
  父母可以将孩子的学习时间划分为几个不同的阶段,然后分析孩子的状态在哪个阶段最好,最适合在哪个时间段记忆,从而找到最佳记忆时间,让孩子在这个时间里去识记、背诵、理解知识点,不断重复直至记牢。
  方法六:让孩子掌握正确的记忆方法
  孩子的大脑潜力是巨大的,父母如果有意识地教给孩子一些科学的记忆方法,会使孩子达到事半功倍的记忆效果。可以对孩子采用以下几种方法来有效培养和发展孩子的记忆力:直观形象法、游戏记忆法、归类记忆法、理解记忆法、联想记忆法、器官参与法、开头结尾记忆法、口诀记忆法、重复强化法、情绪记忆法等。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017